Исследовательский проект "Вкусная опасность"
29 апреля 2016
Исследовательский проект «Вкусная опасность» рассчитан на детей 6-7 лет.
Проблема:
Многие из нас просто не представляют себе жизнь без сладостей. Конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными?
Цель: конкретизировать знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов.
Задачи:
- Познакомить детей с болезнью зубов – кариесом, причиной его возникновения.
- Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.
- Разработать правила выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.
- Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.
- Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности).
- Развивать интерес к исследовательской деятельности.
Вид проекта:
- по количеству участников – индивидуальный,
- по приоритету метода – исследовательско-поисковый,
- по направлению – здоровье сберегающий,
- по контингенту участников – одновозрастной,
- по продолжительности – две недели.
План проведения проекта:
Первый этап — «Создание копилки»
В нашу копилку вошли разные виды конфет, информация из интернета о влиянии сахара на здоровье зубов, информация, которую мы получили в беседе с врачом-стоматологом.
Второй этап – « Экспериментирование»
Так много сладостей на свете,
Ребятам нравятся вот эти:
"Карамельки", "Леденцы"
И с названием "Скворцы",
"Мишки", "Белочки", "Ириски",
"Каракум" и "Барбариски".
У каждой сладости секрет,
Он тоже есть и у конфет».
Эрато Елена
- Как все дети мы очень любим конфеты (фото). Взрослые нам постоянно говорят, что много конфет есть нельзя, потому что это вредно для зубов. Но мы им не поверили, и тогда…мы решили узнать так ли это. Из интернета узнали, как влияет сахар на здоровье зубов, встретились с врачом-стоматологом (фото с врачом). И решили провести с конфетами эксперименты по: длительности нахождения во рту, составу, вредному воздействию на зубы. Мы взяли : обычную карамель, кислый леденец «Кислинка», леденец «Шипучка», шоколадную конфету, горький шоколад (фото)
- Все эти конфеты мы попробовали и засекли время нахождения их во рту. Выяснили, что дольше всех во рту находится леденцовая карамель, значит она самая вредная для зубов конфета. А шоколадная конфета растаяла быстро, поэтому она менее вредная (фото).
- У всех конфет разный состав (фото с конфетами на тарелках).
- Следующий эксперимент провели для того, чтобы узнать, как влияют конфеты на наши зубы. В скорлупе яиц как и в наших зубах содержится кальций. Мы сделали растворы из состава конфет, погрузили в них яйца и оставили на несколько дней (фото). Этот опыт показал, какая конфета самая
вредная. На первом месте леденец «Кислинка», так как в ней содержится лимонная кислота, на втором – «Шипучка», в ней сода, на третьем – карамель, четвертом – шоколадная конфета. А в растворе горький шоколад скорлупа осталась целой.
- Из интернета мы узнали, что какао которое есть в горьком шоколаде, наоборот, защищает зубы от кариеса. Так же узнали другой вид сахара – фруктоза, которая содержится во фруктах и не вредит зубам. Поэтому фрукты, ягоды и сухофрукты можно добавлять в состав конфет.
- Мы разработали модель правильного выбора конфеты, которая не вредит нашим зубам (таблица). Конфета должна:
- быстро таять во рту
- не кислая
- не прилипать к зубам
- содержать меньше сахара
- содержать больше какао
- содержать ягоды, фрукты и сухофрукты.
Самая полезная конфета – это шоколадная! Спасибо за внимание.