Сайт Вингаловой Светланы

Исследовательский проект "Вкусная опасность"

29 апреля 2016

Исследовательский проект «Вкусная опасность» рассчитан на детей 6-7 лет.

Проблема:

Многие из нас просто не представляют себе жизнь без сладостей. Конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными?

Цель: конкретизировать знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов.

Задачи:

  • Познакомить детей с болезнью зубов – кариесом, причиной его возникновения.
  • Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.
  • Разработать правила выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.
  • Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.
  • Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности).
  • Развивать интерес к исследовательской деятельности.

Вид проекта:

  • по количеству участников – индивидуальный,
  • по приоритету метода – исследовательско-поисковый,
  • по направлению – здоровье сберегающий,
  • по контингенту участников – одновозрастной,
  • по продолжительности – две недели.

 План проведения проекта:

Первый этап — «Создание копилки»

В нашу копилку вошли разные виды конфет, информация из интернета о влиянии сахара на здоровье зубов, информация, которую мы получили в беседе с врачом-стоматологом.

Второй этап – « Экспериментирование»

 Так много сладостей на свете,
Ребятам нравятся вот эти:
"Карамельки", "Леденцы"
И с названием "Скворцы",
"Мишки", "Белочки", "Ириски",
"Каракум" и "Барбариски".
У каждой сладости секрет,
Он тоже есть и у конфет».
Эрато Елена

- Как все дети мы очень любим конфеты (фото). Взрослые нам постоянно говорят, что много конфет есть  нельзя, потому что это вредно для зубов. Но мы им не поверили, и тогда…мы решили узнать так ли это.  Из интернета  узнали, как влияет сахар на здоровье зубов,  встретились с врачом-стоматологом (фото с врачом).  И решили провести с конфетами эксперименты по: длительности нахождения во рту, составу, вредному воздействию на зубы. Мы взяли : обычную карамель, кислый леденец «Кислинка», леденец «Шипучка», шоколадную конфету, горький шоколад (фото)

- Все эти конфеты мы попробовали и засекли время нахождения их во рту. Выяснили, что дольше всех во рту находится леденцовая карамель, значит она самая вредная для зубов конфета. А шоколадная конфета растаяла быстро, поэтому она менее вредная (фото).

- У всех конфет разный состав (фото с конфетами на тарелках).

- Следующий эксперимент провели для того, чтобы узнать, как влияют конфеты на наши зубы. В скорлупе яиц как и в наших зубах  содержится кальций. Мы сделали растворы из состава конфет, погрузили в них яйца и оставили на несколько дней (фото). Этот опыт показал, какая конфета самая

 

вредная. На первом месте леденец «Кислинка», так как в ней содержится лимонная кислота, на втором – «Шипучка», в ней сода, на третьем – карамель, четвертом – шоколадная конфета. А в растворе горький шоколад скорлупа осталась целой.

- Из интернета мы узнали, что какао которое есть в горьком шоколаде, наоборот, защищает зубы от кариеса. Так же узнали другой вид сахара – фруктоза, которая содержится во фруктах и не вредит зубам. Поэтому фрукты, ягоды и сухофрукты можно добавлять в состав конфет.

- Мы разработали модель правильного выбора конфеты, которая не вредит нашим зубам (таблица). Конфета должна:

- быстро таять во рту

- не кислая

- не прилипать к зубам

- содержать меньше сахара

- содержать больше какао

- содержать ягоды, фрукты и сухофрукты.

Самая полезная конфета – это шоколадная!  Спасибо за внимание.

 

 

Оставить комментарий: